Você sabe quais alimentos aumentam a imunidade do corpo?
Os alimentos podem ser grandes aliados nos momentos em que você sente que precisa aumentar a imunidade.
Dessa forma, o sistema imunológico é como se fosse o quartel general do seu organismo.
Feito de órgãos, tecidos e células, precisa estar fortemente armado para combater o ataque de vírus, bactérias e protozoários.
Em outras palavras, mudar seus hábitos alimentares pode produzir uma verdadeira “mágica” no organismo e ajudar muito a fortalecer o sistema imune.
Isso porque o corpo humano tem uma série de reações químicas que dependem de minerais específicos, vitaminas e aminoácidos que podem ser encontrados em alimentos específicos.
Ou seja, manter uma rotina alimentar rica em calorias, mas pobre em nutrientes acaba produzindo um efeito contrário e diminui a eficiência do sistema de defesa do corpo.
Como resultado, você pode ficar doente mais vezes ou ainda agravar um quadro de infecção já existente.
Em resumo, o que você come influencia na sua saúde e reflete na sua imunidade.
Uma alimentação saudável diminui suas chances de ficar doente e ainda ajuda na sua recuperação mais rapidamente.
Leia aqui sobre outras formas de aumentar a imunidade do corpo.
Veja abaixo a lista que preparei com os principais alimentos que aumentam a imunidade.
1 – Vegetais Verde Escuro
São alimentos altamente ricos em antioxidantes, ou seja, aqueles que combatem os radicais livres e por consequência o envelhecimento.
Além disso, ajudam a melhorar a saúde dos olhos, podem prevenir a catarata e ainda ajudam na imunidade dos ossos.
O Brócolis, por exemplo, é rico em Vitamina C, K e do Complexo B. Auxilia no controle do açúcar no sangue e reduz a chance do aparecimento de tumores.
Já a Rúcula, rica em Ácido Fólico e Potássio, previne pressão alta, tem alto poder de cicatrização e mantém a saúde da pele em dia.
Bem como o brócolis e a rúcula, existem outros vegetais que contêm carotenóides, substância responsável pela coloração verde escura e que tem a função antioxidante.
Por exemplo, a escarola, couve-manteiga, agrião, entre outros.
Bom, se você não incluiu esses alimentos na sua rotina alimentar, não perca mais tempo e comece agora mesmo.
2 – Frutas Cítricas
Ricas em Vitamina C e fibras, frutas como limão e laranja, por exemplo, são excelentes para ajudar a aumentar a imunidade do seu corpo.
Não é à toa que os remédios vendidos para aliviar os sintomas da gripe contém uma quantidade considerável de Vitamina C.
Porém, sai muito mais barato e vantajoso, consumir essas vitaminas e sais minerais direto da fonte.
Então, experimente incluir no seu desjejum um mix de frutas cítricas tais como o limão e a laranja, citados anteriormente, mas também abacaxi, kiwi e morango.
Ah, e se juntar um mix dessas frutas com os vegetais verde escuros descritos acima, ou seja, o famoso suco verde, melhor ainda.
Vão agir no organismo como um “shot” nutritivo que vai ajudar na sua saúde física e até na mental.
3 – Mel
Quem nunca ficou doente, com sintomas de gripe e tomou ou recebeu a recomendação de tomar um chazinho com limão e mel, né?
O mel pode ser um grande aliado da sua imunidade.
Isso porque ele contém flavonóides e polifenóis, ou seja, antioxidantes que vão anular a ação dos radicais livres que causam prejuízos nas células do sistema imunológico.
Além disso, o mel atua auxiliando o sistema digestivo.
Isso acontece porque além de tudo ele possui também fitonutrientes, que podem ser encontrados nas plantas e as protegem.
Que tal substituir o açúcar refinado pelo mel na hora de adoçar o chá, a salada de frutas ou até mesmo o suco verde?
Dica bônus: Você também pode substituir o açúcar refinado pelo açúcar de côco.
Apresenta menor índice glicêmico e contém as vitaminas B1, B2, B3 e B6; minerais como ferro, sódio, potássio, magnésio e zinco.
Além disso, contém inulina, fibra que além de reduzir a glicose ainda auxilia na flora intestinal.
4 – Alho
Muito utilizado como tempero ou condimento, é usado também para compor o chazinho com limão e mel que ajuda a melhorar gripes e tosse.
Isso porque, entre outras coisas, o alho evita doenças respiratórias, já que possui em sua composição propriedades expectorantes e anti sépticos que ajudam na respiração.
O alho possui uma substância chamada alicina, um importante antimicrobiano que ajuda a inibir a proliferação de vírus e bactérias.
Ele também beneficia a flora intestinal, contribuindo na eliminação de bactérias contribuindo assim para o tratamento de vermes.
Além de tudo isso, ainda auxilia no controle da pressão arterial, na circulação, reduz os níveis de colesterol e triglicérides.
Só vantagens com o nosso querido alho, né?
5 – Cebola
A cebola é muitas vezes parceira do alho na hora de temperar e condimentar outros alimentos, né?
Porém, ou você ama ou odeia.
Se você é do time que não gosta de cebola, mas quer melhorar a saúde, então pode começar a pensar em introduzi-la no cardápio do dia a dia.
Isso porque a cebola possui uma série de vitaminas e minerais, tais como a Vitamina C e antioxidantes, além de frutooligossacarídeos.
Essa é uma substância que além de reduzir o excesso de açúcar no sangue, também pode chegar ao sistema digestivo intacta.
Dessa forma, produz o efeito prebiótico, ou seja, ajuda na proliferação de bactérias boas para o intestino, reduzindo infecções e aumentando a absorção de nutrientes como o cálcio, por exemplo.
Uma boa pedida, não é mesmo?
Os alimentos aumentam a imunidade do corpo e são ótimos aliados da saúde, desde que escolhidos com sabedoria.
Isto é, prefira sempre os alimentos naturais aos industrializados, que ao contrário do se deseja, que é aumentar a imunidade, vai diminuir e aumentar somente as chances de doenças.
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Conte sempre com a sua alergista e imunologista.
Dra. Natasha Ferraroni
Alergista – Imunologista
CRM-DF: 13.749
RQE: 11.230
Doutorado pela USP
Titular ASBAI 🇧🇷