Quais alimentos aumentam a imunidade?

Quais alimentos aumentam a imunidade

Você sabe quais alimentos aumentam a imunidade do corpo?

Os alimentos podem ser grandes aliados nos momentos em que você sente que precisa aumentar a imunidade.

Dessa forma, o sistema imunológico é como se fosse o quartel general do seu organismo. 

Feito de órgãos, tecidos e células, precisa estar fortemente armado para combater o ataque de vírus, bactérias e protozoários.

Em outras palavras, mudar seus hábitos alimentares pode produzir uma verdadeira “mágica” no organismo e ajudar muito a fortalecer o sistema imune.

Isso porque o corpo humano tem uma série de reações químicas que dependem de minerais específicos, vitaminas e aminoácidos que podem ser encontrados em alimentos específicos.

Ou seja, manter uma rotina alimentar rica em calorias, mas pobre em nutrientes acaba produzindo um efeito contrário e diminui a eficiência do sistema de defesa do corpo.

Como resultado, você pode ficar doente mais vezes ou ainda agravar um quadro de infecção já existente.

Em resumo, o que você come influencia na sua saúde e reflete na sua imunidade.

Uma alimentação saudável diminui suas chances de ficar doente e ainda ajuda na sua recuperação mais rapidamente.

Leia aqui sobre outras formas de aumentar a imunidade do corpo.

Veja abaixo a lista que preparei com os principais alimentos que aumentam a imunidade.

1 – Vegetais Verde Escuro

São alimentos altamente ricos em antioxidantes, ou seja, aqueles que combatem os radicais livres e por consequência o envelhecimento.

Além disso, ajudam a melhorar a saúde dos olhos, podem prevenir a catarata e ainda ajudam na imunidade dos ossos.

O Brócolis, por exemplo, é rico em Vitamina C, K e do Complexo B. Auxilia no controle do açúcar no sangue e reduz a chance do aparecimento de tumores.

Já a Rúcula, rica em Ácido Fólico e Potássio, previne pressão alta, tem alto poder de cicatrização e mantém a saúde da pele em dia.

Bem como o brócolis e a rúcula, existem outros vegetais que contêm carotenóides, substância responsável pela coloração verde escura e que tem a função antioxidante.

Por exemplo, a escarola, couve-manteiga, agrião, entre outros.

Bom, se você não incluiu esses alimentos na sua rotina alimentar, não perca mais tempo e comece agora mesmo.

2 – Frutas Cítricas

Ricas em Vitamina C e fibras, frutas como limão e laranja, por exemplo, são excelentes para ajudar a aumentar a imunidade do seu corpo.

Não é à toa que os remédios vendidos para aliviar os sintomas da gripe contém uma quantidade considerável de Vitamina C.

Porém, sai muito mais barato e vantajoso, consumir essas vitaminas e sais minerais direto da fonte.

Então, experimente incluir no seu desjejum um mix de frutas cítricas tais como o limão e a laranja, citados anteriormente, mas também abacaxi, kiwi e morango.

Ah, e se juntar um mix dessas frutas com os vegetais verde escuros descritos acima, ou seja, o famoso suco verde, melhor ainda.

Vão agir no organismo como um “shot” nutritivo que vai ajudar na sua saúde física e até na mental.

3 – Mel

Quem nunca ficou doente, com sintomas de gripe e tomou ou recebeu a recomendação de tomar um chazinho com limão e mel, né?

O mel pode ser um grande aliado da sua imunidade.

Isso porque ele contém flavonóides e polifenóis, ou seja, antioxidantes que vão anular a ação dos radicais livres que causam prejuízos nas células do sistema imunológico.

Além disso, o mel atua auxiliando o sistema digestivo.

Isso acontece porque além de tudo ele possui também fitonutrientes, que podem ser encontrados nas plantas e as protegem.

Que tal substituir o açúcar refinado pelo mel na hora de adoçar o chá, a salada de frutas ou até mesmo o suco verde?

Dica bônus: Você também pode substituir o açúcar refinado pelo açúcar de côco.

Apresenta menor índice glicêmico e contém as vitaminas B1, B2, B3 e B6;  minerais como ferro, sódio, potássio, magnésio e zinco. 

Além disso, contém inulina, fibra que além de reduzir a glicose ainda auxilia na flora intestinal.

4 – Alho

Muito utilizado como tempero ou condimento, é usado também para compor o chazinho com limão e mel que ajuda a melhorar gripes e tosse.

Isso porque, entre outras coisas, o alho evita doenças respiratórias, já que possui em sua composição propriedades expectorantes e anti sépticos que ajudam na respiração.

O alho possui uma substância chamada alicina, um importante antimicrobiano que ajuda a inibir a proliferação de vírus e bactérias.

Ele também beneficia a flora intestinal, contribuindo  na eliminação de bactérias contribuindo assim para o tratamento de vermes.

Além de tudo isso, ainda auxilia no controle da pressão arterial, na circulação, reduz os níveis de colesterol e triglicérides.

Só vantagens com o nosso querido alho, né?

5 – Cebola

A cebola é muitas vezes parceira do alho na hora de temperar e condimentar outros alimentos, né?

Porém, ou você ama ou odeia.

Se você é do time que não gosta de cebola, mas quer melhorar a saúde, então pode começar a pensar em introduzi-la no cardápio do dia a dia.

Isso porque a cebola possui uma série de vitaminas e minerais, tais como a Vitamina C e antioxidantes, além de frutooligossacarídeos.

Essa é uma substância que além de reduzir o excesso de açúcar no sangue, também pode chegar ao sistema digestivo intacta.

Dessa forma, produz o efeito prebiótico, ou seja, ajuda na proliferação de bactérias boas para o intestino, reduzindo infecções e aumentando a absorção de nutrientes como o cálcio, por exemplo.

Uma boa pedida, não é mesmo?

Os alimentos aumentam a imunidade do corpo e são ótimos aliados da saúde, desde que escolhidos com sabedoria.

Isto é, prefira sempre os alimentos naturais aos industrializados, que ao contrário do se deseja, que é aumentar a imunidade, vai diminuir e aumentar somente as chances de doenças.

Siga o meu Instagram. Lá eu deixo dicas de receitas simples que vão melhorar a imunidade.

Conte sempre com a sua alergista e imunologista.

Dra. Natasha Ferraroni

Alergista – Imunologista

CRM-DF: 13.749

RQE: 11.230

Doutorado pela USP

Titular ASBAI 🇧🇷

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