A alergia aos alimentos pode se manifestar em qualquer idade, e 10% da população pré-escolar vai apresentar algum tipo de sensibilização alimentar. Nos adultos, este valor varia entre 3 – 5%.
As queixas podem ser respiratórias (crise de dificuldade para engolir, tosse, falta de ar, chiado no peito, coceira ou entupimento nasal, coriza), dermatológicas (coceira ou placas vermelhas na pele, inchaço), gastrointestinais (vômitos, diarreia, cólica), cardiológicos e neurológicos (desmaios).
Os principais alimentos envolvidos no Brasil são leite de vaca, ovo, crustáceos e castanhas.
O diagnóstico é feito com história clínica e exames complementares, que podem ser o Prick test ou exames de sangue (IgE específica).
Existem ainda outras formas de manifestação de Alergia alimentar: Síndrome da alergia-oral; síndrome fruta-látex; Síndrome de alergia alimentar, após exercício físico.
Alguns pacientes precisam levar consigo uma caneta autoinjetável de Adrenalina.
O diagnóstico e o acompanhamento pelo especialista são fundamentais.