A alergia alimentar atinge cerca de 3% a 5% dos adultos e 8% a 10% das crianças.
Além disso, 70% dos casos são de pessoas que possuem histórico familiar de alergia alimentar, ou seja, há outros casos parecidos na família.
Da mesma forma, 1/3 das crianças com dermatite atópica também tem alguma alergia alimentar.
Mas como isso acontece?
O corpo humano possui um sistema imune cuja função é nos defender e combater qualquer substância estranha que invada o nosso organismo.
Eventualmente, o sistema imune pode “confundir” substâncias contidas em algum alimento como um agente invasor.
Desse modo, ele reage com uma inflamação, afim de destruir esse invasor.
Em outras palavras, essa é a alergia alimentar.
E quanto maior for a reação do sistema imune, mais grave pode ser essa inflamação, podendo trazer risco à vida com o chamado choque anafilático.
Sintomas da Alergia Alimentar
Os sintomas da alergia alimentar podem aparecer alguns minutos logo após a ingestão do alimento em questão.
Os principais sintomas são:
– Coceira e vermelhidão na pele;
– Placas avermelhadas e inchadas na pele;
– Lábios, orelhas, olhos ou língua inchados;
– Aftas;
– Desconforto na garganta;
– Gases em excesso;
– Dores abdominais;
– Diarreia;
Em casos mais graves, pode ocorrer dificuldade de respirar e falta de ar, ou seja, o choque anafilático.
Nesse caso, o tratamento deve ser imediato, pois há risco de vida para o paciente.
Principais Alimentos que causam Alergia Alimentar
Embora os sintomas de alergia alimentar sejam mais comuns em crianças, é possível que eles apareçam em adultos mesmo após muitos anos ingerindo determinado alimento.
Ou seja, você pode ter comido amendoim, ovos ou leite durante a vida toda e de repente desenvolver alergia a esses alimentos.
Amendoim, leite, frutos do mar e ovos estão no ranking dos alimentos que mais causam alergia.
Vale ressaltar, que dentre todos esses alimentos, frutos do mar são considerados os mais perigosos.
São eles os maiores responsáveis pela anafilaxia, ou seja, o choque anafilático que coloca em risco a vida do paciente.
Veja aqui alguma dicas de como lidar com alergia a camarão, por exemplo.
Diagnóstico
Somente um médico alergista pode de fato diagnosticar uma alergia alimentar.
Logo, ao perceber um sintoma, o ideal é que você procure um médico especialista e realize exames para identificar qual alimento está causando alergia.
O diagnóstico é feito através da verificação do histórico médico, sintomas e exames complementares, como o Prick Test ou exame de sangue.
Tratamento
Antes de mais nada, vale dizer que não existe um tratamento para alergia alimentar.
O que se faz é trabalhar na prevenção.
Do mesmo modo, pode-se fazer um controle no caso da ingestão acidental do alimento causador dos sintomas alérgicos.
É importante também que se faça um acompanhamento com o especialista, pois é ele que poderá indicar a melhor forma de lidar com a alergia alimentar, bem como receitar anti-histamínicos, corticoides e até adrenalina em casos mais graves.
Espero ter ajudado com essas informações e se esse é o seu caso, conte sempre com a sua alergista e imunologista.
Dra. Natasha Ferraroni